这个季节里, 我在不同地方都读到,听到有关末世的讯息。在Bible Study Fellowship (BSF) 读到关于主耶稣再来的审判,在水深之处,大家也谈及1014日夜空中出现的血月,以及教会在这时期也安排了关于以色列与末世的关系之特别聚会。

创世纪1:14神说:“在天上穹苍中,要有光体来分昼夜;这些光体要作为记号,定节令、日子和年岁;

日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前(珥书2:31, 使徒行传2:20)

这期间神通过个方来传达末世,耶稣是王,审判的信息。尤其教会安排的聚会里,通过Pastor George  的话语及教导更是震撼。饼干决定将所学习的理一理思路,记录下来并分享。

请容许我中西参杂的记录。圣经里的经文都标上蓝色

10 Oct 2014

ISRAEL: The missing piece in the end – times puzzle

如果要给圣经作个总结, 那可以说圣经上说的都是 神的国度

圣经里充满着上帝国度的故事。而末世就是故事的结局。 故事结局时会发生什么事呢?

主降临

福音从犹太地区传出来。我们的救主耶稣就是犹太人,现在很多犹太人还不知到他们期待已久,神向他们祖宗应许派来的拯救者已经降世,被钉在十架上,复活,并要在末世时再来到世上做王。

因为主必亲自从天降临,那时,有发令的声音,有天使长的呼声,还有神的号声,那些在基督里死了的人必先复活;然后,我们还活着存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主常常同在。(帖撒罗尼迦前书 4:16-17)

主的第二次降临,要来审判这世界。主再来的时候,这世界有大灾难,主也在圣经里说过,圣徒将被提升(接)到天国去。可是是什么时候被提升呢?

 

圣经学者对末世伦 ESCHATOLOGY有不同看法:

1.   Pre-tribulation Rapture (大灾难前被提升)

2.   Post – Tribulation Rapture (大灾难后被提升)

3.   Pre-Wrath Rapture(大灾中被提升)

怎么一本同样的圣经会带出不同样的观点呢?这需追索回当时门徒们将救恩的福音从耶路撒冷传出来,福音到了欧洲,到了德国。德国人是世界出产最多工程师的国家。而工程师专长把完整的东西拆分成个个部分。他们把接受过来的教导肢解, 成了系统化神学systematic theology

而圣经遭切割成一段一段来研究(devided into parts, then we lost the whole story),成了逻辑科目 (Bible stories become subjects)。从而失去了完整的故事,在这逻辑故事里,神的选民以色列人就很难被纳入其中的科目里。欧洲国家学习到的systematic theology神学,没办法将以色列融入到科目里因为他们已经失去了故事。由于他们不能明白以色列在神计划里的位置,代替神学 Replacement Theology出现了。表示神不再对以色列有兴趣,而相信基督的教会,就是外邦人的教会将取代以色列民成为神的子民。这种神学相信教会就是所有而以色列无有。

后来福音传到美国。 在美国出现了Dispensational Theology. 学者带出神有两个计划:
一个给教会;一个给以色列。 上帝依然对以色列存有救赎计划, 可是对外邦人也有另一个计划。
各种神学教导,在神救赎的蓝图里都没找到适当的位置给以色列。

 

神的旨意是什么呢?(参阅罗马书91011

Israel is in God redemptive plan. 神的旨意是教会与以色列在主耶稣里成为一体。

基督就是我们的和平:他使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨,并且废掉了律法的规条,使两者在他里面成为一个新人,这样就缔造了和平。基督既然借着十字架消灭了仇恨,就借着十字架使双方与 神和好,成为一体(以弗所书 214-16

这样,他们不再是两个人,而是一体的了。所以 神所配合的,人不可分开(马太福音 19:6)

主耶稣上十架前最后祈祷:“我不单为这些人祈求,也为那些因他们的话而信从我的人祈求 21  使他们全都合一,正如父亲你跟我联合,我跟你联合,他们也跟我们联合,好叫世人相信是你差我来的。 22  你赐给我的荣耀,我已经赐给他们,好叫他们合一,正如我们合一。

这些人指主的犹太人门徒,那些人是听见门徒所传的福音之外邦人。 主要这些人与那些人联合,合一。

 

 

主耶稣什么时候回来呢? 当犹太人与外邦人合一的时候主必再来。

弟兄们,我不愿意你们对这奥秘一无所知,免得你们自以为聪明。这奥秘就是以色列人当中有一部分是硬心的,直到外族人的全数满了。这样,全以色列都要得救,如经上所记:“拯救者必从锡安出来。(罗马书11:25,26)

为这些话作见证的说:‘是的,我必快来。’”“阿们!主耶稣啊,来吧。(启示录 22:20 )

 

我们是否是上帝完美计划的一份子?
为什么我们怀疑我们是否是上帝完美计划的一份子?

为什么亚伯拉罕,摩西 ,大卫及圣经中的人从不这么问?他们没有完整的圣经,没有参加小组,他们怎么确认他们在上帝计划里面呢?

因为他们看见上帝完整的故事(旨意),因为他们于上帝的关系。他们都参与神的宏大计划里。

Because Abraham, Moses, David and any other person in the Bible, they see the big picture of God. If we lost the story, we lost our place in the story. Everyone has a destiny. It is our walk with God. As we walk, we talk to God.)

如果我们失去了完整的故事,我们也会迷失我们在这故事里的位置。

每个人都在上帝的计划里有使命。这是我们追随上帝的路。与上帝同行的道路。当我们行走这道路时,我们与神沟通。在神的计划里参与有份。

天国的福音

我们失去了完整的故事,正也因为我们现在传的是福音。 不是天国的福音。

福音与天国的几项差别在于, 福音在乎的是个人的得救,宿命,而天国的福音注重的是整个国家的救赎,国家的使命。重点是明确的放大了。少了国度意识,问题就会出现。

 

福音

-          使人得救,赢得灵魂,

-          带领人进入天堂

-          个人的使命

-          个人的名字, 如玛利亚,马大。

天国的福音

-          为天国赢得灵魂

-          使天国降临在地上

-          个人的使命及国家的使命

-          没有个人名字为中心, 而是各族,各邦, 各国 ,万人。

天国,神的国

神带领亚伯拉罕到应许之地时,国度的建立已经在计划当中。

你的名不要再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已经立了你作万国的父。我要使你极其昌盛,国度因你而立,君王必从你而出。(创世记 17:4-5)

旧约里当地上的国与国纷争时,提到天国:

那些王在位的时候,天上的神必兴起另一个永不灭亡的国,国权必不归给别族的人。这国必砸碎毁灭其他各国;并且这国必存到永远。(但以理书2:44)

新约福音的开始, 约翰传的是天国的福音:

那时,施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改 (马太福音3:1)

主耶稣开始在加利利传的,也是天国的道 :

从那时起,耶稣就开始传道,说:“天国近了,你们应当悔改 (马太福音 4:17)

主差派门徒出去传道,指示他们:你们要一边走一边宣扬说:‘天国近了。’ (马太福音10:7)

主耶稣升天后,门徒教导的。是神国的福音:

提阿非罗先生:我已经写了前书,叙述耶稣开始所行所教的一切, 一直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒之后,被接上升的日子为止, 他受难以后,用许多凭据向使徒显示自己是活着的。他向使徒显现,并且讲论 神的国的事,有四十天之久 (使徒行传1:1-3)

Holy spirit ask us to pick up Kingdom, not drop it.

Kingdom – is made up of King and Domain

有国就有王。 主耶稣就是国度的王。

第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我们的主和他所立的基督的国,他要作王,直到永永远远! (启示录 11:15)

如果我们只把耶稣当作是拯救我们的主,那我们对主 只停留在感恩。可是耶稣是王, 我们更应该顺服这位王。

圣经里多处提到主,是王 :

他要作王统治雅各家,直到永远,他的国没有穷尽,他将要被尊为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的王位赐给他, 他要作王统治雅各家,直到永远,他的国没有穷” (路加福音 1: 32-32)

首都

每个国都有首都,统领者治理国家的地方。耶路撒冷就是神国的中心。 Jerusalem is the throne of God.  耶路撒冷,以色列在地球上处于正中间位置。有人作过试验,用针指在耶路撒冷的位置,可以完全平衡的把圆形的地球仪顶起来,不偏左右。 表示它 是世界的中心。

那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座,万国要聚集到她那里,因耶和华名的缘故来到耶路撒冷;他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。 (耶利米书 3:17)

犹太人,耶路撒冷,以色列一直在神国度的计划里。 同样的外邦也是神救赎的族群。

约翰写信给在亚西亚的七个教会。愿恩惠平安,从那位今在、昔在、以后永在的神,从他宝座前的七灵。。。 (启示录 1:4)

经文最后一本书启示录里的亚西亚, ASIA也在计划里。 福音由耶路撒冷开始,传到欧洲, 美国,亚洲现在亚洲人有责任将福音带回给以色列。 一色列大部分是犹太人, 上帝要他们一同得到救赎的福音。 现在的ASIA 不孙色于欧美洲。亚洲人的责任就是把归正的福音带回以色列。

 

福音走出去绕了一圈,再次回到原起地,以色列人要接受弥撒亚,耶稣基督道成肉身,为人类的罪做赎罪祭,使信他的人可以得救进入神的国。神的时间里已经为此计划安排好了。 神说:等到外邦人的人数填满了,以色列全家都要得救。

第一课结束后,圣灵的火不停在我心中燃烧。 我要祈求,知道上帝在我心中的旨意。 要为以色列的犹太人祷告,让他们早日听见天国的福音。 祷告神,愿神的国降临。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccile 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()